瑞穗養和屋民宿特選『鶴岡文』柚

文旦簡介 有人吃過 【線上訂購單】  回養和屋民宿


最新消息

賀!賀!鶴岡文旦產銷驛站網站成立囉...開放線上訂購哦!歡迎上線選購!

訂購單,歡迎下載填妥後,可以電話傳真或網路訂購哦!!

本屋鶴岡文旦獲『吉園圃』認證,並加入農產品追溯系統,品質有保證

2010年鶴岡文旦首次外銷中國大陸,本屋文旦雀屏中選!


鶴岡文旦的緣起

鶴岡文旦柚主要產地為花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村,位於瑞穗鄉之東北側,1970 年代這裡是以『鶴岡紅茶』揚名國際,由於進出口銷售巿場改變,導致該產業日漸消條。在瑞穗鄉農會及政府積極輔導下,農民於1961 年開始轉種文旦。但在當時這裡的文旦並沒特定的名字或品牌,直到1988 年,前行政院農業委員會主任委員余玉賢先生命名為『鶴岡文旦』,由於品質優良,開始聲名大噪,享譽全省!

根據瑞穗鄉公所及瑞穗農會的統計,瑞穗鄉目前己有八百公頃的文旦果園,佔了全省八分之一強的生產面積。年產量約在壹仟陸佰萬斤左右(約貳仟萬粒)。嗯...平均每位台灣人民皆可吃到一粒鶴岡文旦耶!


文旦的營養價值

文旦果實富含維生素、礦物質、醣類、果膠及纖維素;大量的纖維素有助於腸胃蠕動,幫助消化,容易排泄,是現代人的保健聖品;文旦中含有少量的黃烷酮配糖體類、桔皮柑和維生素P等成分,據報有很多功效...

哇!哇!產期短短的一個月,想吃的人可要把握時機喔!


辭水

 

自『白露』前後開始收,收後先貯藏七至十日,表皮多餘的水分會蒸發,使原為淡綠色的外皮轉變為黃綠色,此時文的甜度會相對提高,食用風味更加,稱為『辭水』。

 

所以,文旦不是吃新鮮現採的喔!先買起來,置於乾涼通風處,存放數十天,等文旦辭水後,口感風味更佳,所以縱然過了中秋節,仍為文旦的品嚐期。


選購方法

果實底部寬平、果頂尖形,接近三角形。
果重450~600公克,果形不大而有沈重感。
果皮色澤光滑,表皮毛細孔細小。
皮色偏黃,適合馬上食用者;皮色偏綠,則可保存數日,等文旦辭水後再食用。
本屋鶴岡文旦獲『吉園圃』認證,並加入農產品追溯系統,品質有保證

嘻,這下子我也會挑了...  



包裝、價格&運送

特選鶴岡文旦有5台斤(3公斤)裝,10台斤(6公斤)裝,20台斤(12公斤)裝..等。
文旦屬農產品,靠天吃飯,價格視當年天候狀況不同,產量多寡而變動。
本年度價格及訂購方式,請參考訂購網頁,團體機關大量採購可議價。
產季:每年七~九月!
自產自銷,所以便宜喔!

 


聯絡處地址:花蓮縣瑞穗鄉中正北路一段26號(道明檳榔行 )
聯絡電話:(03)8872838;傳真:(03)8872450
文旦訂購專線行動:0958266196

ATM 轉帳:代碼 700 帳號 00912950168945

最佳瀏覽模式:建議使用IE 6.0以上版本1024*768解析度
2003© 養和屋民宿.版權所有